Kreativität auf den Tellern

Im Berufsbildungswerk Sankt Elisabeth zaubern die Auszubildenden Gerichte aus aller Welt auf den Tisch.
Piccata Milanese mit Tomatenspaghetti
Die Auszubildenden zaubern kulinarische Genüsse aus aller Welt. Hierzu gehört auch Piccata Milanese mit Tomatenspaghetti – ein Klassiker aus Italien. Foto: KJF Ausgburg / Sankt Elisabeth
23. Juni 2021

Ab 7 Uhr morgens herrscht in der Küche des Berufsbildungswerks in Augsburg schon rege Betriebsamkeit. Das Team in der Großküche von Sankt Elisabeth bringt Woche für Woche abwechslungsreiche und leckere Speisen auf den Tisch. Die Auszubildenden erlernen dort die Berufe “Fachpraktikerin/Fachpraktiker Küche“ und „Köchin/Koch“.

Die Jugendlichen stellen dabei Tag für Tag fest, dass die Arbeit in der Küche mehr ist, als reines Handwerk. Sie erfordert Planung, Organisation, das Bestellen der Lebensmittel, den Einkauf sowie das Reinigen des Arbeitsplatzes nach erfolgter Arbeit und fördert darüber hinaus einen sozialen Charakter. Arbeiten in der Küche ist Teamwork, bei dem ein Rädchen in das andere greift – aber natürlich auch Stress, den es zu bewältigen gilt. Für die Jugendlichen ist dies eine Herausforderung, bei der sie sich selbst besser kennenlernen und die ihnen Erfolgserlebnisse bietet. Denn die Auszubildenden merken schnell: Kochen ist sehr vielseitig und bietet kreative Entfaltungsmöglichkeiten. So können aus den gleichen Zutaten beim Kochen, Backen, Braten oder Frittieren unterschiedlichste Leckereien gezaubert werden. „Das Kochen stärkt das Selbstvertrauen der Jugendlichen. Wenn die Gerichte fertig sind, sehen sie direkt, was sie geleistet haben. Diese Erfolgserlebnisse sind wichtig“, erklärt Johanna Schäflein, Prozessbegleiterin in Sankt Elisabeth.

Doch Kochen hat noch weitere positive Aspekte: Es fördert Erinnerungen an die Kindheit – an einen tollen Urlaub, ein besonderes Erlebnis oder spezielle Gefühle – diese können mit bestimmten Gerichten verknüpft und über die Sinne wieder hervorgerufen werden. Außerdem kennt Kochen keine Grenzen. Jedes Land hat seine eigenen Spezialitäten. Kochen steht für Vielfalt über Ländergrenzen hinweg und verbindet Menschen – denn Leckereien und Genuss gibt es überall auf der Welt.

Und genau diesen Genuss erleben die Besucher des Berufsbildungswerkes in Augsburg von Montag bis Donnerstag im Casino, wenn die Auszubildenden zur Mittagszeit Gerichte aus aller Welt auf die Teller zaubern. – Eine willkommene Abwechslung und ein Stück Entspannung an einem anstrengenden Tag. Denn klar ist: Essen macht glücklich!